le roaming WiFi est fortement demandé sur les WLANs (WiFi) aujourd'hui, et depuis maintenant plusieurs années.

Le Roaming vient initialement du monde des téléphones mobiles. les terme roaming signifie, être capable de passer d'un "Réseau domestique" à un "Réseau visité" et toujours avoir une connection internet. Ce terme est toujours utilisé dans le monde des téléphones mobiles. Nous utilisons la même référence pour les WLAN. En lieu et place de "Réseau domestique" et "Réseau visité" nous utilisons AP1 WiFi-1 and AP2 WiFi_1

BSSID

Quand vous, en tant qu'utilisateur, vous connectez au WLAN sur un SSID spécifique vous vous connectez sur n'importe quel AP diffusant ce SSID. (ex: 'Guest', 'Private' & 'Setup').  Les SSIDs gardent le traffic à l’intérieur du WLAN. Les données dans un réseau ayant besoin d'une destination, il est nécessaire d'avoir un moyen d'identifier les AP et leurs clients associés. C'est le travail du BSSID (Basic Service Set Identifier).

BSSID est l'adresse MAC de la radio sur l'AP actuel pour la bande spécifique. Sur TRIAX EoC, vous verrez un BSSID pour chaque SSID diffusé depuis l'AP, sur chaque bande. Donc - Si vous diffusez 8 SSID différents à partir du même AP, vous verrez 8 SSID différents avec le même BSSID pour chaque bande.

Roaming

Être stationnaire ne fait pas partie de "L'idée WiFi"! Les gens bougeront et se connecterons à des WLAN dans divers endroits. Le client connecté à un SSID souhaite rester connecter mais le WLAN à une portée limitée. Ainsi,le client essayera de se reconnecter ou se ré-associer au WLAN. Quand vous rentrez à la maison depuis le travail, votre smartphone se connectera  automatiquement à votre WLAN dès qu'il lui sera possible. Il se passe fondamentalement la même chose quand vous quittez la portée d'un endpoint WLAN et entrez à portée du endpoint suivant.

Prenons un exemple:

1. Vous êtes situés dans la chambre la plus éloignée d'un étage de l'hôtel et êtes connecté au SSID "Guest". Vous descendez au restaurant.

2. Lorsque vous quittez votre chambre, votre téléphone perd la connection du endpoint situé dans celle-ci. Votre téléphone se ré-associera automatiquement avec un autre endpoint. (sur un nouveau BSSID), diffusant "Guest" avant que la connection soit coupée. Vous rencontrerez la ré-association uniquement si vous utilisez le WLAN durant ce court laps de temps (secondes). Cela se fait sans utiliser les amendements -k/-v!

3. Ce processus de ré-association prend place à chaque fois que votre téléphone perd la connection mais peut voir un nouveau BSSID diffusant le même SSID ("Guest" dans cet exemple)

4. Une fois arrivé au restaurant, votre téléphone se ré-associera proprement avec un nouvel SSID diffusant "Guest"

Bon Appétit :-)