Cet article est uniquement valable pour les versions EoC 2.0.1.r87 - 2.9.1.r179

Pour la version logicielle 3.0.22 et supérieure, lisez plus ici.

Si vous souhaitez étendre l'installation EoC sur un réseau ethernet externe, vous devez vous assurer que les étapes suivantes soient bien respectées:

1. Les trames internes de management doivent avoir accès au endpoint Ethernet (EPE). Cela est possible en faisant transiter les trames de management dans un VLAN différent de ceux qui sont utilisés afin d'alimenter les switches.
  2. Assurez vous bien que tous les VLANs disponibles au niveau du contrôleur soient bien redirigés sur le port ethernet choisi du contrôleur qui lui est connecté au réseau externe. Ceci se fait avec la règle "VLAN Pass-through" du contrôleur et des trunks sur tous les switches.

Trames pour le management - configurer le contrôleur.

Le contrôleur communique avec les endpoints (EPE et EPC) à l'aide de trames de management/maintenance spécifiques. Ce flux de données est requis afin que le système fonctionne sur un réseau externe.

Ces trames de management/maintenance sont non tagués ou untagged (orange dans l'illustration) et nécessitent de transiter sur le VLAN natif des switches.

Le trafic tagué ou tagged sera transmis aux endpoints (EPE) connectés au port configurés sur le switch, appartenant au même VLAN natif.

Commencez par accéder au contrôleur et activez la règle "VLAN Pass-through" sur le port ethernet connecté au réseau externe. Dans cet exemple, le contrôleur est connecté au switch sur le port ethernet 4.

Allez dans "Network" --> "Ethernet settings" et éditez le port ethernet:

Activez la règle "VLAN pass-through"  pour le port internet. N'oubliez pas de sauvegarder les réglages :

Les trames de management ainsi que tous les VLANs disponibles seront dorénavant transmis via le port ethernet 4 et dirigés vers le switch connecté au contrôleur.

Vous pouvez tester cela en connectant un endpoint (EPE) directement sur le port du contrôleur que vous venez de configurer en tant que "VLAN pass-through". Veillez à alimenter le Endpoint localement soit avec une alimentation extérieur ou via le port PoE du switch (si disponible).

Le réseau externe - configurer les switches

Le contrôleur est maintenant configuré et la prochaine étape est de configurer le VLAN natif et le VLAN désiré sur les switches. Cette partie explique de manière générale, ce que vous devez faire, la configuration des switches variant d'un vendeur à l'autre.

Dans cet exemple, nous allons seulement opérer avec les VLANs par défaut, déjà configurés sur le contrôleur:

• VLAN 10 (Setup)
  • VLAN 50 (Private)
  • VLAN 80 (IPTV)
  • VLAN 100 (Guest)

Si vous avez ajouté vos propres VLANs au système, veillez à également les inclures dans la configuration du switch.

Afin de communiquer avec l'EPE, nous devons transmettre tous les VLANs disponibles (tagués ou tagged) et les données de management (non taguées ou untagged) disponibles sur le contrôleur.

Nous allons identifier les données de management non taguées ou untaggued au VLAN 4000 (ou tout autre VLAN non utilisé disponible de votre choix). Tous les ports du switch, où vous allez connecter le contrôleur et les Endpoints (EPE) doivent être configurés comme ci-dessous:

• VLAN 10, 50, 80, 100 doivent être créés et tagués ou tagged sur les ports utilisés.
  • VLAN 4000 doit être créé et non tagué (ou untagged) sur les ports utilisés (VLAN natif).
  • Les ports doivent avoir PVID 4000.
  • Vérifiez que les paramètres Ingress (entrant) et Egress (sortant) n'excluent pas le trafic non tagué ou untagged.
  • Par choix, activez ou désactivez la vérification des VLANs par Ingress (exclure les VLANs inconnus).

Peut-être souhaitez vous utiliser le switch comme uplink vers le routeur (au lieu de passer par le contrôleur EoC). Dans ce cas, un trunk allant du switch au routeur avec VLAN 50 & 100, peut-être une bonne idée. Vous seriez capable d'utiliser le routeur en tant que serveur DHCP sur les deux Vlans (dans deux domaines différents).

À noter: TRIAX ne peut pas aider à configurer le switch. Nous pouvons néanmoins vous donner les lignes directrices que vous pouvez suivre.