Lors de l'installation de TRIAX EoC, il y a quelques points à clarifier avant l'installation proprement dite. Le système en lui-même est très facile à installer et à configurer. Néanmoins, en fonction de l'installation coaxiale existante, le résultat final peut varier.

Cet article fait partie d'une petite série d'articles qui vous aideront à pré-qualifier une installation. Le processus de pré-qualification augmentera la qualité de l'installation finale.

Cet article à pour sujet: Assurer le chemin retour pour le système TRIAX EoC

Le système TRIAX EoC est un système qui utilise une communication bidirectionnelle (Voie de retour) comme les technologies DOCSIS, MoCa, HomePlug ou d'autres systèmes. La différence entre ces systèmes est la norme ou les protocoles qu'ils utilisent, y compris différentes gammes de fréquences. TRIAX EoC utilise la plage de fréquences allant de 1 à 200 MHz dans les deux directions (G.hn v2). Il est possible de faire fonctionner correctement le système sur une plage de fréquences limitée, mais cela réduira la bande passante disponible pour les endpoints.

Cette réduction de la bande passante n'est pas un problème, tant que vous définissez la bande passante attendue pour les clients connectés. Le système TRIAX EoC fonctionnera comme prévu.

Dans le réseau coaxial se trouvent plusieurs composants, à la fois passifs et actifs.

Les composants passifs sont des répartiteurs, des dérivateurs, des connecteurs, des prises et les câbles eux-mêmes. Chaque composant peut affecter différemment le système EoC. Les répartiteurs, les dérivateurs, les connecteurs, les prises et les câbles peuvent générer différents problèmes dans la plage 0 à 200 MHz.

Cables

Les câbles sont la partie qui d'affectera le moins le signal. Pour que les câbles affectent le signal, ils doivent être endommagés ou de très mauvaise qualité. Les câbles génèrent de la perte en fonction de la distance parcourue.

Répartiteurs et dérivateurs

Les Répartiteurs et les dérivateurs affectent rarement directement le signal. Ils introduiront une atténuation en fonction de leurs caractéristiques, mais probablement pas plus que cela. En de rares occasions, ils peuvent être défectueux ou provoquer du bruits à l'entrée (adaptation) et devront donc être remplacés.

Connecteurs

Les connecteurs peuvent introduire du bruit et générer une mauvaise connection entre le Endpoint et le contrôleur. Si les connecteurs sont à visser et sont installés depuis très longtemps, nous recommanderons toujours de les remplacer.

Des connecteurs mal assemblés, où le blindage touche l'âme du câble (court-circuit), affecteront le endpoint sur lequel il est connecté.

Prises

Les prises ont des caractéristiques différentes. Selon le type, elles peuvent avoir 1 ou plusieurs connecteurs avec différentes gammes de fréquences. Lorsque vous connectez un Endpoint à une prise, vous souhaitez disposer de la gamme de fréquences complète (1 ... 200 MHz). Par exemple, la connexion du endpoint à la prise TV entraînera probablement une plage de fréquences de 5 ... 74/120 ... 862 MHz ou similaire. Voici la bande FM ayant été supprimée (87,5 ... 108 MHz). Le point final sera en ligne et fonctionnera très bien, mais la plage filtrée réduit la bande passante avec env. 350 Mbps. Le remplacement de la prise est une option possible.

Enfin, si le câble n'est pas correctement connecté à la prise, un bruit d'entrée peut être généré. Si le cœur du câble touche le boîtier (raccourci), l'effet sera le même qu'un au connecteur mal assemblé.

Amplificateurs

Les amplificateurs sont des composants actifs ayant des caractéristiques variées. Certains n'ont pas de voie de retour, certains ont une voie de retour passive et certains ont une voie de retour active. Les amplificateurs générerent du bruit (élément actif). Par exemple, un amplificateur puissant dont l'atténuateur d'entrée est utilisé à son maximum).

En général, les amplificateurs doivent être contournés avec un filtre voie de retour TRIAX pour laisser par les fréquences 1 à 200 MHz de manière bidirectionnel.

Normalement, la plage de fréquences des voies de retour est similaire au DOCSIS (c'est-à-dire 5 ... 65 MHz). La voie de retour passive ne pose aucun problême pour le système TRIAX EoC, mais les amplificateurs avec une voie de retour active peuvent en poser . Tout signal / bruit dans la plage de la voie de retour active des amplificateurs sera amplifié et affectera la signalisation EoC à un certain niveau. Désactiver la voie de retour active est fortement recommandée.

Conclusion

Pour résumer, il est toujours recommandé d'utiliser la plage de fréquences complète (c'est à dire 1 à 200 MHz). Il peut être néanmoins difficile de supprimer tous les bruits résiduels pour profiter du spectre complet. Mais l'optimisation du réseau coaxial sera toujours payant. La quantité d'effort qui doit être mis en place pour optimiser le réseau coaxial dépendra également des résultats escomptés (Bande passante).

Recommendations:

• Supprimez / réduisez le bruit provenant de mauvais connecteurs, des répartiteurs/dérivateurs, des prises et des amplificateurs. (Nous conseillons fortenant de la connectique à compression)
  • Assurez-vous que la voie de retour soit aussi proche que possible de 0 à 200 MHz (Pour bénéficier d'une plus grande bande passante)

TRIAX fournit un logiciel gratuit pour aider l'installateur dans l'optimisation et le dépannage.

Nous vous recommandons fortement de participer à notre cours TRIAX Academy «EoC Intermediate». Vous trouverez de plus amples informations sur notre site Web: TRIAX Academy