Lors de l'installation de TRIAX EoC, il y a quelques points à clarifier avant l'installation proprement dite. Le système en lui-même est très facile à installer et à configurer. Néanmoins, en fonction de l'installation coaxiale existante, le résultat final peut varier.

Cet article fait partie d'une petite série d'articles qui vous aideront à pré-qualifier une installation. Le processus de pré-qualification augmentera la qualité de l'installation finale.

Cet article traite l'utilisation des fréquence dans l'installation

Le système EoC TRIAX coexistera avec les services TV déjà en place. Il y a néanmoins certains scénarios qui doivent être envisagés. Premièrement, les services sont-ils générés localement, avec une station de tête, ou sont-ils fournis par le fournisseur d'accès?

Services générés localement

Si les services sont générés localement via une station de tête, alors il sera possible de changer le canal de n'importe quel service pouvant potentiellement interférer avec le système EoC TRIAX. La recommandation est d'avoir les premiers canaux TV en QAM ou COFDM sur S21 (306MHz)

Services fournis par un FAI

Si les services sont fournis par un FAI, il n'est pas possible de réattribuer les canaux. Généralement, les plus grands fournisseurs de services véhiculent également des signaux DOCSIS pour fournir un signal internet . Ce qui veut dire que la voie de retour du DOCSIS (5-65 Mhz) interfèrera avec les signaux EoC qui travaillent sur les fréquences 1 à 200 MHz.  De plus, la majorité des fournisseurs de services ne filtrent généralement pas les signaux DOCSIS même si l'installation n'utilise pas le DOCSIS, ce qui provoquera des interférences avec le système EoC. Dans de rares cas, il peut également y avoir des signaux TV en QAM dans la plage. Ces canaux TV en QAM doivent éventuellement être conservés et diffusés avec les autres QAM TV , afin que tous les services de télévision soient disponibles.

Injection ou couplage des services TV?

Les deux options ont leurs avantages. La solution la plus optimale est l'injection sur le contrôleur.

En injectant les services TV sur le contrôleur, vous utiliserez les filtres intégrés du contrôleur et les endpoints. Cela épargnera aux tuners TV / STB les signaux EoC, rappelez-vous que la signalisation EoC est bidirectionnelle. Les endpoints voisins transmettront à 100dBµV dans la gamme 1 - 200MHz et les tuners TV / STB verront cette signalisation si celle-ci n'est pas filtrée.

La couplage est uniquement une bonne idée si il y a des services TV en dessous de 300MHz. Les filtres du contrôleur et des endpoints autorisent le passage de 300 - 862 MHz. Il n'y a pas grand-chose à gagner concernant l'atténuation si l'on compare l'injection et la combinaison. Le contrôleur a la même atténuation qu'un répartiteur à 2 voies (pour le contrôleur 32/2) ou à 4 voies (pour le contrôleur 64/4). Si vous combinez les services TV et la signalisation EoC, nous vous recommandons fortement de filtrer la signalisation EoC vers la TV / STB.

Niveaux de signal

Lors de l'installation du système EoC TRIAX au sein d'une installation coaxiale existante, vous introduirez des composants passifs. Ces composants passifs s'ajoutent à l'atténuation accumulée des QAM TV.

Les services de télévision peuvent cesser de fonctionner sur certains téléviseurs/décodeurs spécifiques en raison de faibles niveaux de signal. Cela est particulièrement vrai dans la zone haute fréquence, plus sensible à l'atténuation. Il est fortement recommandé de mesurer le niveau du signal TV sur chaque téléviseur/décodeur, afin de vérifier que le niveau du signal est suffisamment élevé, ce qui donne de la marge pour l'ajout potentiel d'atténuation supplémentaire (en fonction des composants passifs ajoutés, etc.).

Nous vous recommandons fortement de participer à notre cours TRIAX Academy "EoC Intermediate". Pour plus d'informations  à ce sujet, rendez-vous sur notre site web: TRIAX Academy