Cet article décrira brièvement comment configurer un module IP Backend sur la TDX.

Vous devez avoir au préalable configuré une entrée sur le TDX.

Dans cet exemple, nous avons configuré un module d'entrée DVB-S avec 9 services à notre disposition dans le TDX pool .

Pré requis et informations

1. Vous devez avoir au minimum une licence de base  'IPO 4 services' installée sur votre TDX. (avoir une licence de base activée)

2. Bande passante Max. par module IP BACKEND  700 Mbits/s.
3. 78 services en sortie pour chaque IP BACKEND.

A propos des ports AUX, modules SFP et carte auxiliaire

Avant de commencer, il y a certaines informations que vous pourriez avoir besoin concernant les ports AUX, SFP et la carte auxiliaire.

Ports AUX et modules SFP

Les ports AUX font partie du 'System Controller'.

Les 2 ports AUX  peuvent être utilisés qu'avec des modules 'IP Backend et ils sont fixés avec une vitesse de 1000Mbit en duplex.

Il y a 3 types de modules SFP que vous pouvez utiliser :

• TDX SFP Module - Cuivre RJ45 (~75m)
  • TDX SFP Module - Fibre (multimode) LC 850nm (~500m)
  • TDX SFP Module - Fibre LC (monomode) 1310nm (~2km)

Carte auxiliaire

Cette carte PCB sert de liaison entre le module IP Backend avec le port AUX. Si cette carte n'est pas insérée correctement, il n'y aura pas de service IP disponible en sortie (AUX1 et AUX 2) . Vous ne trouverez aucune indication dans l'interface utilisateur de la présence ou non de cette carte.

Insertion du module IP Backend, carte auxiliaire et module SFP

Avant de commercer les paramétrages, il faut insérer le module IP Backend, la carte auxiliaire et le module SFP dans la TDX.

Un maximum de deux modules de sortie IP BACKEND peuvent être installés dans le châssis TDX. (Chaque module IP BACKEND est livré avec une carte auxiliaire et un module SFP RJ45)

Chaque module à une position dédié dans le châssis TDX en fonction de son utilisation.

La carte auxiliaire est placée derrière les ventilateurs dans la partie sortie. (2 emplacements sont prévus à cet effet : AUX1 et AUX2)

AUX1 < - > Emplacement 6 pour le module IP BACKEND

AUX2 < - > Emplacement 3 pour le module IP BACKEND

Option 1

Le module IP BACKEND dans l’emplacement 3, carte auxiliaire dans l’emplacement 2, Module SFP dans l’emplacement AUX 2

Option 2

Le module IP BACKEND dans l’emplacement 6, carte auxiliaire dans l’emplacement 1, Module SFP dans l’emplacement AUX 1

Combinés

Les 2 modules IP BACKEND peuvent être utilisés en même temps.

Avec le matériel (et la licence) en place, l'étape suivante consiste à configurer les adresses IP sur les ports AUX.

Configuration des adresses IP et des ports AUX

Avant de configurer le module IP BACKEND, on doit configurer les ports AUX (AUX 1 at AUX 2)

1. Connectez vous à la TDX, cliquez sur  'ADMIN' -> 'Configuration IP' -> 'Saisissez une configuration

2. Complétez le champs AUX 1 et AUX 2 avec l'adresse IP et le masque de sous-réseau

L'adresse IP doit faire partir des plages d'adresse réservée au réseaux privés : (10.0.0.0/8, 172.16.0.0/12 or 192.168.0.0/16)

PréfixePlage IPNombre d'adresses
10.0.0.0/810.0.0.0 – 10.255.255.255224 = 16 777 216
172.16.0.0/12172.16.0.0 – 172.31.255.255220 = 1 048 576
192.168.0.0/16192.168.0.0 – 192.168.255.255216 = 65 536

3. Cliquez sur 'OK' -> 'Mise à jour'->'Appliquer'

4. La TDX vous invite pour redémarrer la centrale TDX.

Maintenant, nous pouvons passer à la configuration du module IP Backend.

Configuration du module IP out Backend

Comme mentionné au début de cet article, nous avons 9 services dans le TDX pool .

1. Connectez vous à la TDX, cliquez sur  'Sortie' -> 'Module de sortie'. Le module n'est pas encore configuré, donc il apparaîtra rouge dans l'interface graphique.

Notez que ce module IP Backend est positionné dans l'emplacement 6. Il ya 4 priorités de disponible, l'ensemble totalise jusqu'à 95 services.

Ajoutez l'ensemble des services dans 'Prio.1'.

2. Cliquez surpour démarrer le réglage.

3. Laissez la valeur IP Packet Ratio à '7' (Valeur par défaut).

4. Entrez l'adresse multicast et le port désiré pour chaque service .

La plage d'adresse est de 224.0.0.0 à 239.255.255.255 et choisissez un port entre 1025 - 65535 (Pour rester au-dessus des ports IANA les plus utilisés, en savoir plus)

5. Cliquez sur pour faire le choix du programme à diffuser..

6. Sélectionnez le service désiré et cliquez sur 'OK'

7. Pour ajouter un autre service avec l'adresse suivante, cliquez directement sur l'iconsur la ligne du dessous.

L'adresse IP sera automatiquement incrémentée à la suivante. Ici, j'ai ajouté 2 autres lignes sans entrer les adresses IP et le port.

8. Continuez d'ajouter les services que vous voulez jusqu'à ce que vous atteigniez le maximum de 95 services (en fonction des licences activées dans le châssis TDX)  ou ~ 700Mbit / s en sortie sur le port AUX.

9. N'oubliez pas de faire 'APPLIQUER' pour sauvegarder la configuration.