Lorsque vous exportez la «liste de services» de la TDX, vous pouvez l'ouvrir avec Microsoft Excel.

Dans le logiciel 4.x, le délimiteur est changé de; (Point-virgule) à, (virgule).

Microsoft Excel n'utilise pas ,(virgule) en tant que délimiteur par défaut lorsqu'il s'agit de fichiers .csv. C'est un peu bizarre car 'csv' signifie 'Comma Separated Values'.

Si vous essayez d'ouvrir un service.csv directement dans Microsoft Excel, vous obtiendrez ce résultat:

Le fichier n'est pas exploitable de la sorte, vous trouverez ci-dessous 3 possibilités pour ouvrir correctement le fichier.

1. Importer le fichier dans Microsoft Excel

Cette première solution est le moyen le plus courant pour résoudre ce problème, mais c'est aussi la plus complexe.

1. Ouvrez une nouvelle page dans Microsoft Excel.

2. Allez dans l'onglet 'Données' et sélectionnez 'Fichier texte' dans données externes.

3. Localisez votre fichier service.csv et cliquez sur 'Importer'.

4. Sélectionnez 'Délimité' et cochez 'Mes données ont des en-têtes' puis cliquez sur 'Suivant'.

5. Décochez 'Tabulation', sélectionnez 'Virgule' puis cliquez sur 'Terminer'.

6. Cliquez sur 'OK' pour importer les données.

2. Editer le fichier service.csv en ajoutant 'sep' definition

Cette seconde solution est le moyen le plus facile pour résoudre ce problème. En ouvrant le fichier dans un premier temps avec 'Bloc notes', il faudra ajouter une ligne dans le haut de la feuille.

1. Faire un clic-droit avec la souris lorsque vous êtes sur le fichier  service.csv  et cliquez sur 'ouvrir avec' et choisissez 'Bloc notes'

2. Insérez la commande "sep=," sur la première ligne du fichier (il est important de créer une nouvelle ligne et de sauvegarder)

sep=,

3.Pensez à 'Enregistrer'

4. Maintenant vous pouvez ouvrir directement le fichier service.csv avec Microsoft Excel.

3. Utiliser OpenOffice ou LibreOffice

Cette troisième solution nécessite d'installer OpenOffice ou LibreOffice. Vous pouvez les télécharger gratuitement sur LibreOffice ou OpenOffice

Si vous avez Microsoft Excel installé, vous devez faire un 'clic droit' lorsque vous êtes sur le fichier service.csv et sélectionnez 'Ouvrir avec' puis 'OpenOffice Calc'.

Si Microsoft Excel n'est pas installé, vous pouvez directement double cliquer sur le fichier.

Cochez uniquement 'Virgule' dans 'Séparé par' et appuyez sur 'Ok'

Avec ces 3 solutions, vous avez la possibilité d'exploiter correctement le fichier service.csv.